sábado. 20.04.2024
Pol Pacheco
Pol Pacheco

Contra las cuerdas tuvo el Viña Albali Valdepeñas al Barça en los cuartos del final de la XXXIV edición de la Copa de España. El conjunto valdepeñero, que llegó por delante al descanso gracias a un gol de Claudino, fue remontado en la segunda mitad, pero reaccionó para empatar por medio de Ivi ante el vigente campeón, que certificó el pase a semifinales con el tanto de Pito.

Edu, Rafael Rato, Boyis, Pol Pacheco y Solano fue el quinteto inicial elegido en esta ocasión por David Ramos para un partido en el que comenzaron avisando los valdepeñeros. En el primer minuto de juego, Pol Pacheco dispuso de hasta tres ocasiones para perforar la meta barcelonista.

Acto seguido, la tuvo Solano, pero fue Claudino, en el minuto 7, quien adelantó al Viña Albali Valdepeñas. El argentino desvió el tiro de Matheus Preá para inaugurar el marcador del partido. Así llegó el primer tanto de la Copa de España 2023.

El conjunto azulón, de rosa en la tarde del jueves, se defendía bien de los ataques del Barça, que tuvo en Catela la oportunidad para empatar. El disparo del gaditano se estrellaba en el poste tras tocar Edu el balón. Antes, la revisión no consideraba expulsión de Solano tras una falta a André Coelho, resuelta por los colegiados con tarjeta amarilla.

Edu evitaba el peligro de los azulgranas. El portero portugués despejaba el peligroso disparo de Matheus en el minuto 16. Segundos después, fue la cruceta la que impedía el gol de Pito.

Con el 0-1 nos marchábamos al paso por vestuarios, después de una primera mitad en la que el Viña Albali Valdepeñas consiguió sostener al Barça e irse por delante en el marcador al término de los primeros veinte minutos.

Tras la reanudación, apretaba el Barça ante la ordenada defensa de los vinateros. Llegaba entonces una jugada que pudo marcar el devenir del partido. Solano se anticipó a Matheus y el brasileño lo derribó. Era la segunda amarilla que los árbitros decidieron no mostrar.

Posteriormente, llegó el empate del Barça. Sergio González sirvió el balón para que Adolfo lo elevara ante Edu. Corría el minuto 25. Un minuto después, Lemine no acertó con Dídac ya batido y Lozano consiguió sacar el esférico. Tampoco lo hizo Ahmad Abbasi, cuyo remate lo despejaba el meta del Barça en el borde del área.

Ya en el minuto 28, Pito fue el autor del segundo tanto de los suyos. El error en la salida de balón del Viña Albali Valdepeñas fue aprovechada por el brasileño para dar la vuelta al marcador.

Ambos equipos se iban cargando de faltas, hecho que desembocaba en las cinco faltas para cada uno de ellos cuando restaban cinco minutos para la conclusión. En este minuto llegaba el gol del empate del Viña Albali Valdepeñas, obra de Ivi. El sevillano, tras jugada personal, lograba batir a Dídac y la Marea Azulona, extraordinaria durante todo el partido, enloquecía.

Sin embargo, en el siguiente minuto, Pito recogía el rechace que él mismo provocó para volver a poner por delante al Barça. Lo intentó el Viña Albali Valdepeñas con juego de cinco por medio de Lolo, pero no pudo devolver las tablas al electrónico.

Después de la revisión por posible falta de Carlos Ortiz sobre Pol Pacheco, que los colegiados no vieron como tal, finalizó una eliminatoria que deja al Barça en semifinales y al Viña Albali Valdepeñas a un paso de lograr la hazaña.

BARÇA (3): Dídac, Lozano, Ortiz, Catela y Pito.

También jugaron: André Coelho, Sergio González, Matheus, Antonio, Marcenio y Adolfo.

Entrenador: Jesús Velasco.

VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS (2): Edu, Boyis, Rafael Rato, Pol Pacheco y Solano.

También jugaron: Lolo, Lemine, Bateria, Matheus Preá, Claudino, Ahmad Abbasi e Ivi.

Entrenador: David Ramos.

Árbitros: Navarro Rodríguez-Villanueva (Colegio Castellanoleonés) y Sarabia Eguiluz (Colegio Riojano). Amonestaron a Coelho, Sergio González y Matheus por el Barça y a Solano, Rafael Rato, David Ramos, Boyis y Edu por parte del Viña Albali Valdepeñas.

Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de España 2023, disputado en el Palacio de los Deportes de Granada, que registró una buena entrada. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Turquía y Siria.

Goles: 0-1 (7’) Claudino1-1 (25’) Adolfo2-1 (28’) Pito2-2 (35’) Ivi3-2 (36’) Pito.

3-2. El Viña Albali Valdepeñas rozó la proeza ante el Barça