miércoles. 08.05.2024

Rafa Rato celebrando el segundo gol del Viña Albali en el encuentro de cuartos de final de la Copa de España 2020 ante Jaén Foto: ACP-FSV

Arrancaba el partido y no podía empezar mejor para el Viña Albali Valdepeñas que se adelanta en el marcador antes de cumplirse los 10 segundos de juego con un gol de Lemine que tocaba en un jugador amarillo y batía a Álex. Los primeros minutos serían intensos y con ocasiones. Attos y Alan Brandi tenían las primeras para Jaén, pero se encontraban con Edu Sousa. En el minuto 5, Humberto recibía en el pívot, se giraba y le dejaba el gol en bandeja a Rafa Rato, que ponía el 2-0 en casi las dos primeras ocasiones vinateras

Apretaba la afición amarilla intentando levantas a su equipo que hacía la quinta falta cuando quedaban 10.15 para finalizar la primera mitad y en la que Lolo estuvo a punto de ampliar diferencias. Pasaban cinco minutos de tranquilidad e igualdad, pero en el 10, Mauricio recortaba distancias en una jugada aislada tras una buena salida de balón jienense.

Apretaban los anfitriones buscando la igualada, y tras algunas ocasiones desbaratadas por Edu, César ponía el 2-2 en una falta botada por Mauricio. Paraba el partido David Ramos para frenar la dinámica del encuentro. Al poco de volver a la pista, Nano hacía la quinta en una falta innecesaria y después haría la sexta también. Carlitos salía a pista para lanzar el doble penalti y adelantar al Jaén en el marcador y así lo hizo. Batió a Edu y puso el 2-3. Después tendría Sergio González una ocasión clarísima, pero Antonio, con una acción defensiva espectacular le negaba el 3-3 en boca de gol y así terminaban los primeros 20 minutos.

La segunda mitad comenzaba con una gran combinación de Jaén entre Brandi, Antonio y Mauricio, pero Edu sacaba un pie colosal, aunque Sergio González respondía tras una gran jugada de Ivi que Álex mandaba a córner. Pero sí llegaría poco después la igualada vinatera con los dos mismos protagonistas. Jugada de Ivi, el balón le caía rechazado al catalán y la metía para adentro en boca de gol. Después llegarían unos minutos de respeto por ambos equipos, con César como mayor amenaza para alterar el marcador. Mithyué se retiraba lesionado, tras darle un tirón en el bíceps femoral.

Antes de llegar al ecuador de la segunda parte, Ivi perdía un balón que dejaba en inferioridad al Viña Albali y a la contra Antonio batía a Edu con un punterazo que pasaba por debajo de las piernas de Edu. Batería estuvo a punto de poner el empate con un zurdazo que sacaba Attos bajo palos, pero los valdepeñeros no creaban mucho peligro en ataque y David Ramos pedía tiempo muerto a falta de 6 minutos para el final, para intentar darle otro tono al partido. Nada más salir Nano tenía una clarísima a la contra pero Alan Brandi con una acción defensiva perfecta, le negaba el disparo, pero en una gran acción de Edu saliendo a campo rival forzaba a Álex a hacer un paradón, pero no podría con la segunda de Ivi que la metía para adentro y ponía el 4-4 a falta de poco más de 5 minutos para al final.

Lolo pudo darle la vuelta al encuentro tras marcharse de su par con un taconazo precioso y tirar el balón fuera en el mano a mano con Álex. Salía Henrique a pista, después de no disputar ningún minuto para jugar de 5, y tendría la primera con un gran disparo que sacaba Edu. Se ponía con cinco faltas de nueva Jaén a falta de 1:41 para el final tras una entrada de Antonio a Lolo por la que veía amarilla. Al poco Mauricio le sacaba una espectacular a Batería bajo palos y Nano tendría otra con la zurda que le sacaba Henrique, pero el partido se marchaba a los penaltis

Edu le paraba el primero a Mauricio y ya no fallaría nadie hasta hasta el quinto de Jaén que los mandaría fuera Bruno Petry. La suerte le caía a los azulones que no fallaron ninguna pena máxima y se enfrentarán mañana a las 21:00 horas contra ElPozo Murcia en las semifinales de la Copa de España, tras un partido espectacular que será difícil olvidar para la Marea Azulona.

El homenaje al fútbol sala se lo lleva Valdepeñas (4-4, 4-3)